廟宇介紹

財團法人二結王公廟

【廟宇嘉年華盛會】

  • 《農曆年初一至初五、初九、元宵 》 平安粥、湯圓供應
  • 《農曆年初一至元宵 》08:00-17:00 擲聖筊獲得限量小神衣

 


【財團法人二結王公廟】

 清朝乾隆年間(1786年),王公經漳州一位賢人名叫廖地,奉請老三王公本尊渡海移駕來台灣。當廖地護駕來到噶瑪蘭濁水溪(今名蘭陽溪)南邊的大榕樹下時,老三王公神像卻定住不動,並且聖示要駐駕此地,濟世救人。這就是二結王公廟的由來。兩百多年來,用「醫藥、地理、道術」等等的法門,為移民開墾的民眾消災解厄,降妖伏魔,神威廣佈,鄉民奉為守護神。各地信眾也相爭恭迎聖尊,分靈在台灣各地起廟的,信眾不計其數。

 農曆十一月十五日是古公三王中三王公的誕辰,宜蘭二結「王公廟」照例都會舉行盛大的「過火」儀式。二結「王公廟」過火所用的木炭多達兩萬斤以上,是全國規模最大的過火儀式,每年都會吸引許多民眾前來觀賞,王公過火也成為二結地區最具特色的民俗活動。二結王公在過火之前還有一項神奇有趣的「掠童乩」過程,所謂「掠童乩」就是三王公必須親自去尋回自己專屬的乩童,藉以顯示其神威顯嚇、法力無邊。午後,當炭火全部燃燒,準備工作完成就緒,而代表三王公主持過火的乩童仍不知道身在何處?三王公的乩童每年都會故意躲起來,和神明玩捉迷藏遊戲,總是要由三王公的輦轎親自前往尋找,才會乖乖就範出來過火。在進行過火儀式之時,三王公的神轎便會在廟口「發輦」,然後衝向村裡去「掠童乩」;令人稱奇的是,在冥冥之中王公似乎都知道乩童躲在哪裡,否則二結地區幾千戶人家,要王公挨家挨戶搜尋,恐怕也不是輕易之事。當王公「輦轎」發現乩童時,乩童隨即「起乩」在臉頰兩側穿上銅針,並揹上五鳳旗,然後隨輦轎回到廟埕進行過火儀式。

 參加過火的信徒事前必須禁葷茹素、不近女色,顯示過火的神聖性。如在一個月之內曾經進過坐月子的房間、見過未入殮屍體,或戴孝或在生理期間,都屬於「不淨者」,嚴禁參與過火,否則必遭燙傷。進行過火時先由執黑令旗者「開火路」衝過火堆,試探是否安全;之後信徒才抬著神轎、抱著神像、令旗,分別跑過火堆。儀式之後未能親自參加過火的信徒也會帶著親人的衣服在火堆上揮舞,祈求解消穢氣及厄運;還有許多民眾到現場取回炭燼,據說過火所使用的灰燼埋在房舍地基下可庇佑宅第平安,以灰燼餵牲畜則能使牲畜免遭瘟疫,因此民眾總是爭相舀取。


【主祀神祇介紹—古公三王】

 宋朝末年宋兵屢敗於元軍,當時有三位愛國俠義之士名為柳信、葉誠、英勇,仍招收流徒難民開墾營生,自此三人效桃園三結義組義軍抵抗元兵,並以老大柳信擅長的醫術、老二葉誠專精的勘輿、老三英勇精通的道法,為鄉民消災解厄,頗受鄉民敬仰。時至南宋帝昺祥興元年(西元1278年)歲次戊寅年十一月十五日,宋帝為元軍包圍,危急之際,三位義士率領義軍奮勇大戰元軍,宋帝得以脫圍逃出,但三位義士及所有義軍卻均殉國、壯烈犧牲。宋帝遂逐一追封神位,勒封古公三王救世天尊。百姓萬民亦感戴恩德建廟奉祀。

 一直到清朝乾隆年間(西元1786年)歲次丙午,漳州一位賢人名叫廖地決意渡臺,行前到古公三王廟祈得三王公(即老三王公本尊),捧奉赴臺,以求平安。是年,廖地奉請老三王公渡海移駕來台灣。當廖地護駕來到噶瑪蘭濁水溪(今名蘭陽溪)南邊的大榕樹下時,老三王公神像卻定住不動,並且聖示要駐駕此地,濟世救人。

 老三王公神尊駐駕之處,位居蘭陽平原之中心,土壤肥沃,嘉慶2年(西元1797)吳沙開蘭以後,吸引漳人前來拓墾,移民日多,漸漸聚成「二結庄」。蘭地開闢之初,蠻煙瘴癘,妖魔橫行,老三王公憑其精湛的醫藥、堪輿、道法之術,為墾眾施藥醫病、勘定造屋方位、降妖伏魔,二結庄民奉為守護神,乃建草廟以祀,是為二結王公廟。嘉慶21年(西元1816) ,歲次丙子,廖地返祖籍漳浦,再至湖西祖廟恭迎大王公、二王公神尊,回二結奉祀。自是以後,古公三王坐鎮濁水溪南二結,神通廣大,威震蘭陽。

 兩百多年來,古公三王用「醫藥、地理、道術」等等的法門,為移民開墾的民眾消災解厄,降妖伏魔,神威廣佈,鄉民奉為守護神。各地信眾也相爭恭迎聖尊,分靈在台灣各地起廟的,信眾不計其數。

 

 

地址:宜蘭縣五結鄉鎮安村舊街一路80號

電話:03-965-7788

傳真:03-965-4158

網站:http://wk.digart.com.tw/index.php

facebook粉絲專頁:二結王公廟

 

<點圖連結至google地圖>

 

資料來源:財團法人二結王公廟