廟宇介紹

利澤簡永安宮

【廟宇嘉年華盛會】

  • 《農曆年初一 、元宵、正月十六》 08:00-16:00 平安粥供應
  • 《正月十五》 平安繞境、傳統民俗陣頭表演、傳統走尪、過火三進殿、提燈籠、猜燈謎、街舞聯演
  • 《正月十六》 踩街慶元宵表演、百人神轎鑽橋下、傳統走尪、蘭陽戲劇團歌仔戲

  


【利澤簡永安宮】

 「利澤簡」是平埔族噶瑪蘭人的舊址,後漢人來此開墾,奉媽祖為庇護神,於清道光六年興建永安宮。座落利澤老街的「永安宮」,在歲月的洪流中,默默地見證著利澤簡的繁榮興衰。最早興建於西元1726年,後經過多次翻修,如今雖有二百六十餘年的歷史,但已不復見廟的古貌。

 永安宮的廟基與座向都是由媽祖指定的,朝西而不面向大海的媽祖廟,除了溪北的昭靈宮外,在溪南則為永安宮,有「溪南第一宮,開蘭人文廟」之稱。
利澤簡永安宮,為利澤簡一帶居民的信仰中心。往昔這兒時常廟慶,幾乎天天扮戲,作戲時,村民總是往看戲的友人肩上一拍,邀其到家中作客,因此當時流傳著「田庄看戲換肉,利澤簡看戲換打」這句俗諺。如今每年農曆正月15日皆會舉辦一年一度的八大庄「走尪」競走活動,成為利澤簡當地非常重要的廟慶活動。

 五結鄉利澤簡永安宮是擁有一百九十年歷史的縣定古蹟,供奉主神媽祖,有「歷史人文廟蘭陽第一宮」美稱,歷經十年擴建,以「母子廟」方式並陳新、舊廟,展現歷史人文關懷,新廟將在十七日落成,並舉行媽祖晉殿俸座典禮,信眾們昨為六十五尊神尊穿戴新衣冠,準備入厝。

 利澤簡原本是蘭陽平原溪南地區的主要河港,清嘉慶年間,有福建船民隨船供奉湄洲媽祖廟的分靈神座。據傳,媽祖曾顯靈讓海水暴漲,使船隻順利進出,因此被利澤簡居民供奉在港邊大榕樹下;一八二六年清道光年間,工匠們從中國將建材搬運來台,以細緻工法,打造五結信仰中心「永安宮」。

 民國九十五年,永安宮被指定為縣級古蹟,宜縣文化局表示,永安宮見證利澤簡市街發展,廟宇建築保存宜蘭本地匠師群的工藝特色,雕樑畫棟、架構完整,廟方還傳承著珍貴的民俗活動,宮前抬轎過金火競賽的「走尪」儀式,一直延續至今。


 

【走尪】

 「走尪」的源起,始自早年先民移途湧入。在初期大家生活簡陋艱辛,為了免除被並災瘟疫一再的侵擾,於是各廟宇間,就醞釀出定期舉行「過火」的儀式。後來個陣頭之間因為大家年輕氣盛,又為了風頭顏面,就不斷地暗自較勁,久而久之逐漸演變為今天我們所看到的抬著神轎競跑的「走尪」活動來了。

 走尪的方式就是把各庄頭的神明恭請在神轎內,按照神轎大小,分成4人或12人為一組,按一般的比賽規則,在一百二十尺的利澤老街上競走,每兩轎為一組,以三次競走為限,分出勝負,誰輸了就排在路邊當拉拉隊,得勝者可得令旗一面回庄供奉,競走結束後所有神轎與神尪依序過金火,為過去一年來的平安答謝媽祖,並預約來年平安富庶。


【天上聖母】

 媽祖就是「天上聖母」,我們一般通稱「媽祖」或「媽祖婆」。

 媽祖是古時候的宋朝人,她的本名叫「林默娘」,從小就相當相當聰明,讀經書過目不忘。媽祖十三歲的時後遇見一位道士傳授祂法術,十六歲時又得到一對神仙銅符,從此之後就有了神通,可以斬妖除魔。媽祖二十八歲的時後,祂的父親出海補魚遇到船難,媽祖為了救她父親而喪身,死後升天得道,時常在漆黑的海上拯救遭遇海難的漁民,漸漸成為大陸沿海及台灣一帶人民普遍信仰神,更成為航海人的守護神。

 我們的祖先在三百多年前從大陸移民到台灣,其中要坐船經過俗稱黑水溝的台灣海峽,時常發生船難而喪生。於是就有人在移民搭船時,帶著媽祖神像當作守護神,平安抵達台灣後,落地生根在台灣開墾,也替媽祖蓋廟,經過三百多年來,媽祖已經成為我們台灣人民普遍信仰的神明。

 而台灣各地都有很大間的媽祖廟,像台中市南屯的萬和宮;彰化鹿港的天后宮;雲林北港的朝天宮;嘉義朴子的配天宮,這些媽祖廟都有三四百年的歷史,且規模也相當的大。
清嘉慶年間福建船民隨功俸湄洲媽祖廟的分靈神像(又稱船仔媽) ,保佑行船平安,後有利澤簡居民迎奉船仔媽安置在港邊大榕樹下,結廬參拜,乃在1826(清道光6年),在街上建廟命名為永安宮。特別的是永安宮坐東朝西的坐向,讓永安宮成為罕見的背海向山的媽祖廟。

 

 

 

地址:宜蘭縣五結鄉利澤路26號

電話:03-960-1706

facebook粉絲專頁:利澤簡永安宮-媽祖廟

 

<點圖連結至google地圖>

 

資料來源:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=32092

http://river2009.pixnet.net/blog/post/36271038

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1050868

http://blog.xuite.net/stephen_cyk/stephen/55012611-宜蘭五結利澤簡永安宮有+3寶+-+五結+YUMMY+芽米金色旅遊

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1967099