廟宇介紹

四結福德廟

【廟宇嘉年華盛會】

  • 《農曆年除夕夜至初五》 擲聖筊求發財金(新台幣100元),共計150萬元
  • 《初一至初五》08:00-16:30 發紅蛋
  • 《初一至初五》08:00-16:30 平安粥供應
  • 《初一至初五》 摸春牛講吉祥話
  • 《初一至初五》 廟宇1至4樓花燈展(宜蘭監獄公益花燈)
  • 《初一至初五》 開放四樓200公噸銅塑金身土地公參觀

 


【四結福德廟】

四結福德廟建於清光緒元年(西元一八七五年),主奉祀「福德正神」。至光緒三十三年(西元一九○八年),又增奉「五穀王公」,後又因與二結鎮安廟地緣關係密切,又加奉了「古公三王」,其歷史目前已有一百廿餘年了。八十一年擴建完成,由前游錫堃縣長親自蒞臨戴官帽

為慶祝擴建十週年,四結福德廟特聘大陸名雕塑家,塑造一尊號稱全國最大的「金身土地公」,歷時一年完成。四結福德廟一樓主祀土地公,二樓奉祀文昌帝君、月下老人,三樓奉祀千手觀音、太歲殿,每年中秋節都會舉辦過火儀式。另外廟內還有百年土地公展示,供信徒及遊客們觀賞。

四結福德廟原有六呎六吋的福德正神是蘭陽地區最大之福德正神神像,經研議仿照放大十倍,塑造六十六餘台尺銅雕大神像一座;加上底座四層樓高的後殿,實際高度達一百二十六台尺,約有十二層樓高,將動用一百公噸鋼構骨架,完成後將是全國最高最大的福德正神神尊,成為地方居民的精神象徵及最高守護神。


【摸春牛】

每逢春節時分,四結福德廟都會舉辦摸春牛的活動。自古以來,「牛」在務農的社會裡被認為是偉大的動物,尤其在一年一度最大節慶 — 春節,家家戶戶充滿著樂氣氛,人們一方面為肯定牛在耕作上努力打拼,一方面也認同人、牛之間的親密關係,在春節牛隻休憩中,撫摸牛隻期許新年有好的開始,而後形成了摸春牛的民俗文化活動。

  • 摸牛卵 → 傢伙剩億萬。
  • 摸牛腳 → 趕緊做阿爸。
  • 摸牛尾 → 得傢伙。
  • 摸牛腱 → 老人也康徤、做的好頭路。
  • 摸牛肚 → 尋的好頭路、老人吃百二。
  • 摸牛耳 → 囝仔好藥飼、兒孫也出頭。
  • 摸牛頭 → 起大樓。
  • 摸牛嘴 → 大富貴。

【福德正神】

福德正神,又稱土地公、福德老爺、土地公伯、福德公伯、土地神、地主爺、土地爺、社神、社公等。琉球稱為土帝君。

土地神乃中國民間信仰普遍的神之一,主要流行於漢族地區,部分受漢文化影響的民族也有信仰。土地神屬於民間信仰中的地方保護神,是具有福德的善鬼神;在中國大陸,中華民國時期及之前,凡有漢人群居住的地方就有供奉土地神的情景。在中國傳統文化中,祭祀土地神即祭祀大地,現代多屬於祈福、求財、保平安、保農業收成之意。土地神也是道教諸神中地位較低,也是與人民較親近的神祇。

相傳從前有一個收稅官,名叫張福德。生於周武王二年二月二日,從小就是個天資聰穎又極為孝順的小孩;三十六歲時,當上朝廷的總稅官,為官廉正;到了周穆王三年才過世,享年一零二歲。他非常愛護百姓,如果百姓一時繳不出稅,他會寬緩些日子;要是真的沒有能力繳稅,他就自己拿錢貼補;百姓遇到困難,他也會盡力去幫助他們。每天就看著他流著汗在田埂間、市街上奔來跑去,為人們的事情而忙碌。他逝世後,新任的稅官很壞,他不但催逼百姓納稅,更時常虐待他們。沒多久,大家就非常受不了,感到痛苦萬分。百姓懷念張福德的好處,於是在田野中風景最好的地方為他和張夫人立祠,尊稱他為『福德正神』,他們就成為當地的土地公、土地婆了。百姓們常去燒香祭拜,向土地公祈求庇佑。因此生意人常祭拜牠。


【金身土地公】

為慶祝擴建十週年,四結福德廟特聘大陸名雕塑家雕塑一尊全國最大金身土地公,歷經一年完成。金身土地公係以銅雕塑,外披純金一千六百兩,身高一九六公分,造價超過一千六百萬台幣。全身金光閃閃燦爛輝煌,堪稱世界之最。八十八年十二月十九日特恭請連戰副總統主持開光點睛大典,八十九年一月二日現任總統陳水扁先生則為金身土地公懸掛金牌,一時轟動全國,信徒更是絡繹不絕。

 

 

地址:宜蘭縣五結鄉福德路68號

電話:03-965-0428

 

<點圖連結至google地圖>

 

資料來源:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=30439

http://www.shjes.ilc.edu.tw/country/god.html

http://www.taiwantemple.com/2223532080311192450324287.html

https://zh.wikipedia.org/wiki/土地公

http://blog.xuite.net/a0933904496/twblog1/125781616-福德正神的由來與事蹟