廟宇介紹

五結奠安宮

【廟宇嘉年華盛會】

  • 《除夕夜》23:00 子時開廟門發放錢母卡
  • 《農曆年初一至初三》09:00-16:00 平安粥供應
  • 《農曆年初一至初三》08:00-16:00 擲聖筊即可獲得100元發財金(無限量)

 


【五結奠安宮】

五結奠安宮啟建約於清道光年間(距今約170多年前),由中福庄鄉紳張俶南先生發起,召集鄉民46人共同籌資興建完成,廟名「福德祠」。清同治年間,因信眾日盛遷址重建(今新生路20號),為中福、國民、五結的福德正神信仰中心,更名「福德廟」。其間於民國初年重修、五十一年重建。最近為民國九十三年(2004)因舊廟狹隘簡陋而倡議重建,於民國九十八年(2009)完工。

廟中主神掌豺土地公神像,設計成土地公騎乘豺獸造型,顯得與眾不同,新廟外形更是獨樹一格,就連專家也嘖嘖稱奇。
廟頂交趾燒吉祥物很特別,一般廟宇的廟頂飾物主角,多為雙龍搶珠、雙龍護塔,奠安宮卻是站姿金身土地公,旁邊的神佛造型飾品排排站,整體視覺效果散發出仿巴洛克風格。

交趾燒神像有媽祖、千里眼、順風耳、何仙姑、呂洞賓、佛教四大天王等等;除了四大天王,其餘為道教界膜拜的神佛,看起來熱鬧非凡。

台灣寺廟裝飾比較多彩多姿,其中五結奠安宮廟頂飾物,把佛、道融合為一,讓人印象深刻;依照他的解讀,台灣信仰自由開放,各宗教門派十分多元化,有些主事者不再墨守成規,願意敞開心胸,擷取人家的特色,造就了廟宇建築新風格。

五結鄉奠安宮歷經5年重建,於民國98年10月進廟安座迄今已4年,依照傳統習俗擲筊請示主神「福德正神」,訂於22日至24日辦理慶成福醮大典。廟方決定將福醮敬神的3500公斤白米、700罐沙拉油等物資,捐助貧困及弱勢族群,日前舉行捐贈儀式,鄉長簡松樹頒發感謝狀表彰廟方濟貧善舉。

五結鄉奠安宮管理委員會主委林炳焜指出,日前全體委員及執事人員齋戒茹素6天,信眾則於法會期間,自由隨喜茹素3天,以虔敬的心情參與福醮活動,22日至24日將舉行隆重的誦經法會,祈天護國、朝真禮斗,以求福醮活動功德圓滿。 24日上午法會舉行謝三界儀式之後開葷,下午在奠安宮廟埕及周邊道路封街盛大舉行普渡眾生法會,由爐主陳重文、副爐主何昱陞、簡金壽三人領銜,率全體信眾共同敬獻神豬50頭、供品500桌,普渡四方孤幽、同享人間甘霖。

林炳焜表示,為配合福醮活動,鼓勵信眾以白米或民生用品當供品,廟方自籌加上各方善信認捐,將於普渡祭拜後提供5公斤裝白米700包合計3,500公斤,台糖沙拉油700罐、休閒服120件,透過五結鄉公所轉贈鄉內弱勢團體或貧困人家,發揮教化功能及善盡社會公益責任。簡松樹指出,五結奠安宮是地方重要信仰中心之一,廟方能將慶典祭品轉捐給鄉內貧困等弱勢團體,善行義舉令人感佩。


【福德正神】

福德正神(土地公),或稱福神、伯公、后土,福德正神姓張名福德,誕辰在農曆的二月二日。
土地公的信仰源來自古代對土地的崇拜。據說土地公宅心仁厚、樂善好施,且具有多種功能,因此得到大多數人拜祀,有句話說「田頭田尾土地公」,其意思便是說田的頭尾都看的到土地公,由此可以知道土地公幾乎是沒有人不知道的。
人們祭拜土地公的想法,隨著朝代背景的變遷而改變,現在的土地公不僅是農業的農夫祭拜的,也是各行各業的人們所拜的神明之一,因為土地公不僅掌管土地,也能招財。所以廟公說曾有一小尊土地公被信徒偷走,至今仍下落不明。

土地公傳說

傳說一 :

土地公為周朝官吏,名叫張福德,為人公正,體恤百姓生活困苦,做了許多善舉,但他死後,接任的官吏,上下交征,無所不欲,人民苦不堪言。這時,人民想到張福德為政之好,念念不忘,終於建廟祭祀,取其名而尊稱為「福德正神」。

傳說二 :

在周朝當代上大夫家中有位叫張福德的家僕。他的主人赴遠地上官就任,家中只留有愛女,其幼女思念心切,想去尋找父親,張福德就陪著她千里尋父,途中遇到風雪,女孩受凍將死,張福德脫其衣保護她,她的性命雖然保住了,但張福德自己卻凍死。臨終時,空中顯現「南天門大仙福德正神」九字,原來是忠僕的封號。上大夫感念他的忠誠,建廟祭祀,周武王贈號「后土」,後世稱為土地公。

福德正神寶誥:

三皇五帝部下。后土真君。以身垂範。荒拓開墾。
教織種植。匡王協運。德高望重。雍行乾坤。
廣濟人倫。萬姓蒙佑。受敕封為福德正神。秉忠正烈。
助國衛民。膺承簡命。鎮一方而黎民仰瞻。
保佑四境。作物豐盈。掌傳奏而丹忱上達。
義貫九天。善惡昭彰而響應。
靈通三界。功過糾察以分明。
修仁見性。鞏固金湯奠安稷。
佈施群黎。醒世節儉大忠大孝。
至顯至靈。婦孺老幼。享受天倫。當境土地。
后土尊神福德天尊。

 

 

地址:宜蘭縣五結鄉五結鄉新生路20號

電話:03-950-1682

facebook粉絲專頁:五結奠安宮(掌財土地公)

 

<點圖連結至google地圖>

 

資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/五結奠安宮

http://5rams.blogspot.tw/2017/08/60.html

http://www.qnm.ks.edu.tw/www/cyberfair/2015/st02.htm

http://chiiaka.tacocity.com.tw/wisdom_4.htm