廟宇介紹

開基灶君廟

m m006

【廟宇嘉年華盛會】

  • 《農曆年初一至初二》08:00-15:00 平安粥供應

 


【開基灶君廟】

「三結開基灶君」文史資料調查初稿

 

壹、灶君神明之由來與傳統

    灶君又稱灶王公、灶神、也就是張恩主。一般在鸞廟中被奉為三恩主之一,勅號九天東廚司命灶王真君,俗稱司命灶君。在台灣民間信仰中多將灶君視為在姓張名宙,字單,又名子郭,係皇帝十二子孫;或傳說灶神本為玉皇大帝的第三子,不務正業,性情怪癖,整日遊手好閒,專看女神為樂,諸神物議,玉帝告誡不聽,後經王母娘娘建言,玉帝命其下凡間為灶神,可看飽女人,執掌人間家宅的監督者、錄人功過,並於每年年尾農曆12月24日返回天界向玉帝稟報人間狀況,即所謂家家戶戶送神的傳統習俗。民間有些住戶為討好灶神,會再灶口塗滿糖或蜜讓灶神多說好話,庇佑家戶平安順遂。據傳灶君的神職與爐灶、火有很大關連,各大餐飲業者,大多祀有灶王君神為,以為守護。

貳、三結開機灶君廟之沿革

    開基灶君廟省民堂源自福德祠更名,先賢沈洪為、劉壽、賴香、虔誠奉獻組織土地公會,捐地建廟功不可沒,初奉福德正神、關聖帝君、灶君等神聖,爾後增奉呂仙祖、岳穆王、王天君、三恩主公,再經聖筊決定易名灶君廟,主神九天司命真君,舊廟土牆灰瓦歷經波密拉、歐珀颱風侵襲破損不堪,本村(三結村)仕紳賴錦昆、沈坤焰、劉炳乾積極奔波熱心奉獻,並集合地方信眾,經數載重建新廟完成,順利舉辦一次盛大的清醮大典。
目前全省共有三間灶君廟,在宜蘭唯一一間灶君廟即坐落於五結鄉三興村三興東路89號,因建廟在台灣歷史中最早故稱開基灶君廟,清朝道光西元1821年前後,本廟創立,奉祀福德正神,初始僅以茅廬為廟。相傳,清乾隆末年,諸多先民大陸渡海來台開墾,林氏家族在本村定居之後,林阿立先人將迎請隨身帶來之灶君入家宅奉祀,因其神蹟顯靈有意入廟,遂擇於現今廟址福德廟安座。

    光緒初年,經由信徒熱心奔走,分別徵得沈、劉、賴氏土地公會和林氏家族同意,將奉祀在林宅灶王公鸞駕正式迎請入福德供奉。由於灶王公信徒日眾,後來便取代福德正神為本廟主祀神。日治時期,第一次改建,將原有佔有百坪的茅廬,改砌成移動土角厝建築。民國48年第二次改建改為磚造建築。民國67年第三次大規模擴建,農曆正月初四進行拆除舊廟,並進行破土大典;同年11月8日舉行安座大典。

    由於本廟乩務興勝,於是在廟旁另建立移動道壇樓,並在廟前闢建三分地的大停車場,以容納日漸增多前來參拜與祈牽亡魂的信眾。

    灶君廟中店奉祀有五恩祖,除主祀神張恩主外,上有關恩主(關羽)、岳恩主(岳飛)、呂恩主(呂洞賓)、王恩主(王善);右龕有土地公殿奉祀土地公、五穀先帝,先賢殿奉祀賴香、劉壽、沈宏位以紀念本廟起家之先賢。左龕有太子殿奉祀三太子、斗老殿奉祀斗姥神君,專為陽世善信解決運途、健康種種問題。

參、灶君廟之管理方式

    民國69年遵照政府寺廟管理法令,正式成立「省民堂管理委員會」由原管理人賴錦昆先生榮膺第一、二屆主任委員,廟務管理正式步入軌道,第三、四屆主委賴文吉先生致力於各項硬體建設,購置一千二百坪停車場,為本廟後續發展奠定基石,包括填土、砌石、美化、柏油鋪設、記世壇、會議室、圖書館以及大型倉庫都在其任內完成,同時成立道經團、義女會,並委由台灣道廟雜誌社查鑑後於第四屆第四次信徒大會正式修改本廟為「開基灶君廟省民堂」確立了本廟廟格與道教團體地位。

    本廟擴建工程始於第三屆賴文吉主委的精心策劃,主殿升高、增建迴廊、鐘鼓樓、金亭及分設五殿、立體龍池等,並於賴主委連任第四屆主委員石粗體完成,未料賴主委竟然積勞成疾,急病仙逝,一時間使本廟頓失支柱,眾人束手無策,萬幸灶君神靈,當屆李副主委再燈先生臨危授命承擔起擴建重任,繼續完成未竟之志,在第五屆任期屆滿時,終在李主委再燈先生卓越的領導之下,不但克服萬難,撫平往昔地方成見,完成剪黏、鋪石、彩繪,將近千五萬的工程,李主委從不邀功,並在簡住持清江先生的努力下、邱明宏大德夫婦鼎力相助,兩位副主委的配合以及全體委員、義女、道經生、廟務人員眾善虔誠與奉獻之下,使本廟香火更加鼎盛,化及萬方。第六屆賴錦祿主委承襲前任主委之精神繼續為灶君廟香火延續打拼努力。第七、八屆由鍾文通接任,鍾主委為人海派豪爽,為了建牌樓,曾和多位委員到各地參訪,終在98年5月1日建立蘭陽第一大牌樓。

肆、宗教服務

    灶君張恩主自從迎入本廟之後,即以扶鸞起家,民國48年本廟第二次改建時,改名為「省民堂」及「全省信民齊聚一堂」之意旨而命名。最初幾年,本堂用鸞枝問神諭,張恩主出來「作主辦事」。日治時代,由於日本政府禁止扶鸞,所以本廟外面仍然懸掛「福德祀」裡面才掛「省民堂」。    

    民國57年,本堂第一次有事者張東海下得去地獄,從此開始替人牽亡魂問事,本堂牽亡大都是太子爺帶路,張恩主掌管最後一道地獄之門,幾十年來,許多來自台灣各角落的信眾,遇有家事不順遂或健康有問題均來本廟牽亡問世,希望祖靈能透過乩童告知解決之道,由於求事信徒眾多,各家祖靈未必照登記先後附身,所以先出現之祖靈,就先問事。本廟牽亡由來已久,承各界善信建議,舉辦超渡道場以供盡孝,乃於民國76年起,敦請由中華民國道教總會葉副秘書長在暘大法師親臨主持,現今由吳賢司先生繼續為善信服務,於每年農曆5月12日舉辦為期三天的超渡法會,每有信眾為祖先或親人積功累德,參加者絡繹不絕。
    另有恭請聖駕輦轎降乩濟世(俗稱闗武轎),於每星期六下午七時起,供各界請示,本廟委員君秉持奉道宗旨為    恩主效勞,為善信服務之精神,請諸位善信不吝賜教。

五、牽亡

    家居宜蘭市之張東海先生於日據時代曾渡海至唐山,習得茅山道術,精通符咒、觀落陰。據灶君廟副主委林其表示,在其年幼,曾見張氏在三結居家住宅幫人觀落陰,為聚集民眾眼睛矇上黑布,由張氏念咒語施法,有緣者得以入陰曹地府探視亡者。據說許副主委之兄、姐,有緣得以入陰曹地府探視親人。事後曾描述陰曹地府與人間頗有異曲同工之處,但也有人在入地曹陰府後,魂魄未能悉數回歸陽體,致精神恍惚。

    張東海先生因緣際會,於民國五十七年擔任灶君廟住持,從此由張住持已身借三太子、灶君開路入陰曹地府,牽家屬祖靈附身與問事者對話,開啟本廟牽亡之業。

    張氏曾收過三個弟子,但僅以簡清江能延續其志,簡清江先生原在一家木業工廠工作,心裡一直有個時願,希望幫灶君廟製做“龕”。適時張氏有意招收弟子,簡先生前往報名時,已有10位參加者,他是第11位,也是最後一位到場。但在張住持念咒作法時,只有簡清江一人進入情境,身體不停抖動搖晃,簡某因此獲得良緣拜師學藝,幾經信眾入陰曹地府牽亡魂問事,至今已四十餘年。有人質疑簡住持:您入陰曹地府應有看到陰界情境,簡住持往往笑答:如能看見陰間情境,我早就嚇死了,還敢幫人牽亡嗎?簡住持年事已高又無傳承弟子,僅能於每週五、六、日為善信服務。

陸、蘭陽第一牌樓

    於九十五年五月初一竣工,灶君廟坐東向西,牌樓卻坐西向東、面向高速公路,由高速公路往下望,氣勢宏偉,是當地顯著地標。本廟除擁有蘭陽第一座牌樓外,廟前還有一座有降龍尊者金亭。為一般廟宇少見的建物,據聞要建置有降龍尊者的金亭,須取決於廟宇面積及建物的高度。停車場有兩棵近百年的榕樹,原種植在廟前,因擴建而移植至停車場。據簡住持表示,早期張住持就在這兩棵榕樹下幫人問事,與盛期曾有103主善信,託請亡魂問事。當時人潮重重疊疊站在板凳上,靜心等候先人靈魂出來相會,昔日盛況令人不勝緬懷。

 

 

 

 

地址:宜蘭縣五結鄉三結東路14號

 電話:03-950-8238

<點圖連結至google地圖>