錦草保安宮

錦草保安宮

【廟宇嘉年華盛會】

  • 《除夕》 23:15 開廟門團拜發發財金
  • 《農曆年初一》 07:30-15:00 平安粥供應

 


【錦草保安宮】

茅仔寮保安宮創立於昭和3年7月20日,許可指令番號:指令第1067號,寺廟名稱「天公廟」,所在地:羅東郡五結庄茅子寮163番地,民國65年茅子寮住民自願樂捐興建,定名「保安宮」,供奉主神「玄天上帝」,配祀神明「開台國聖」、「福德正神」;時至民國92年供奉主神「玄天上帝」,配祀神明「天上聖母」、「福德正神」。

保安宮位於錦眾村茅仔寮,廣義的茅仔寮,是指清代的茅仔寮庄。範圍包括本村大眾北路以北地區,即昔錦草村範圍。狹義的茅仔寮,是指位於錦草路保安宮西方的集村聚落,是一農墾城仔,由於該區昔多為荒地茅草遍生,墾民初至,以茅草搭建草寮,作為休憩所,因之稱為茅仔寮。

錦草居民信仰中心—保安宮,祈福消災、非常靈驗,奉祀的主神是玄天上帝又稱「帝爺公」,庄內信眾對帝爺公顯靈事蹟,傳說甚囂塵上。當中有一傳說是「神轎過河」,早期沒有濱海公路,要到對岸的新南、東港一帶,必須沿堤岸往上走,繞過蘭陽橋才能到達。 在一次出巡辦事時,由信眾多人扛著帝爺公神轎,到對岸除魔驅邪,回程因吹東北風加上信徒又喝了些酒,竟神奇的扛著神轎渡河而過,安然而回,眾人直呼「帝爺公顯靈了」。古有達摩一葦渡江,今有帝爺公神轎過河,堪稱一絕。


【玄天上帝】

玄天上帝,本名玄武大帝,宋真宗大中祥符五年,為避諱聖祖趙玄朗之名而改稱為真武。全稱北極鎮天真武玄天上帝玉虛師相金闕化身蕩魔永鎮終劫濟苦天尊,通稱北極玄天上帝。常被簡稱為玄帝、北帝、真武大帝或玄天上帝。其又有玄武神、真武神、元武神、玄武大帝、開天大帝、北極大帝、北極佑聖真君、北極蕩魔天尊等稱;俗稱上帝公、上帝爺公、上帝爺、帝爺、帝爺公等。

在天干有一年正月,玉皇上帝聖誕慶慶筵上,天下群仙眾佛皆來祝壽。得到眾仙佛尊寵的榮耀,玉皇上帝一時龍心大喜,哈哈大笑而開大言,自大的說:天上天下唯吾獨尊,這麼看來已無人可管得到我。當時太白金星在旁即時啟奏說:玉皇大帝您犯天條了,你說無人可來管你,事實上,可管你的人還很多,只是你不知道而已。你是眾人合口所封,你今日這麼說,是犯了驕傲自大的天條大眾,不信你可屈指一算。玉皇上帝瞭解世態後,為尋求補救之道,只好將自己的第三條靈雲降生凡間,為斬妖除邪,為斬奸治惡,為清淨世間不正污穢之徒。如此是為玉皇上帝三靈武聖靈降生世間的源由。

當時在黑龍江生有精怪。黑龍江寒潭冷穴,有 飛禽走獸屍身經年漂浮,各類屍身受日月光華普照,漸漸生有精靈邪怪,經常在黑龍江一帶作亂,久年來為收妖除怪的志士,屢因失敗也喪生不少,邪怪聚集越來越 猖獗,黑龍江變成恐怖地域。精怪中以龜怪蛇精為首,最為利害不尋常。精怪經年作亂,已經惹起普遍民怨。

玄天上帝行到黑龍江地界,為斬妖除邛,在黑龍江大戰龜怪蛇精。驚得龜怪化水起波浪,蛇精吐起黑毒霧,攻伐武聖不留情。玄天上帝技藝雖然利害,但是不諳水性,不敵精怪險失敗,幸而其師太白金星及時來搭救,方脫險境上陸來,因而一時無法收伏精怪。玄天上帝自嘆學藝未精,再隨太白金星回到北極練藝。

經過年餘藝成要下山時,太白金星囑付玄天上帝,要收伏龜怪蛇精,下山以後要到武當山天皇寺,去會見母舅張道靈,向母舅借用七星靈劍才可成功。該把七星靈劍是由吐蕃進貢中國的寶劍,威力無窮,要收伏龜怪蛇精,需要有七星寶劍來助力。玄天上帝武當山會見母舅,二十餘年來甥舅未曾見面,如今一見甚是歡喜,玄天上帝提起商借七星靈劍之事,母舅張道靈因已年邁無用,毫不猶豫的將寶劍贈送給玄天上帝用。

玄天上帝再回到黑龍江時,龜怪蛇精已不在黑龍江一帶,玄天上帝收伏餘留的精怪,清淨了黑龍江地域後,再追尋龜蛇精作亂的蹤跡。經過一段時日,憑著七星靈劍的威靈,收伏了龜怪蛇精,並將龜怪蛇精收為部將,助理玄天上帝斬妖除邪,斬奸治惡,並傳為美名。

 

 

地址:宜蘭縣五結鄉錦草路36號

電話:03-950-8048

 

<點圖連結至google地圖>

 

資料來源:http://oursogo.com/thread-2271532-1-1.html

http://www.youngsun.org.tw:8080/calendar/index.asp?calendar_day=2015/3/5

https://zh.wikipedia.org/wiki/玄天上帝

http://blog.xuite.net/kuo707727632/twblog/156916309-~+++玄天上帝的真實來源事蹟++~