廟宇介紹

利澤簡廣惠宮

【廟宇嘉年華盛會】

  • 《農曆年初一》08:00起 連擲三個聖筊可獲鳳梨酥、金棗酥禮盒(限量200名)
  • 《農曆年初一至初二》08:00-16:00 薑母茶、桂圓茶供應

 


【利澤簡廣惠宮】

位於五結鄉利澤村利澤東路。主祀廣惠尊王(謝安,字安石,晉代陽夏人,在民間信仰中被尊稱為護國尊王、王公、謝元帥、謝府元帥、廣應尊王、顯濟靈王等),陪祀五顯大帝,左祀灶君,右祀福德正神,是宜蘭縣唯一的廣惠尊王廟。
廣惠宮正門左聯為「廣德施仁烏石一灵傳蘭邑」,說明本廟是由福建省漳浦縣烏石分靈到宜蘭的;右聯是「惠民濟眾殷商衍派起西河」,表現出林姓遠祖為商朝的比干並以「西河堂」為堂號,橫批為「廣資利澤施恩惠」,則傳達了此廟的主祀神是廣惠尊王,從廣惠宮的楹聯清楚地揭示了「廣澤尊王、烏石林姓、宜蘭利澤」三者間的關係。

本廟祭典日,一年為農曆9月26日,翌年則為11月26日,兩年輪流一回。祭祀範圍為烏石林氏聚落,跨越蘇澳、羅東、五結三鄉鎮,昔日曾有100多戶參與祭典,現今由於族人陸續外遷,只有本廟周圍的10餘戶,以及鄰近鄉鎮的林氏族人數戶持續參與,卜爐主一人,收丁口錢。本廟自創建起,至民國50年左右為止,每年農曆正月15日元宵節當天,都有舉行「淨尪」儀式,為本廟獨具特色的歲時祭典。

所謂「烏石林」是指原籍為福建漳浦烏石村林姓家族,烏石林家自從在利澤簡定居下來,以商船來往兩岸,從事貿易,逐漸發展成為利澤簡的大戶。據《林德公族譜》所載:林德公夫婦於嘉慶16年(1811),由福建漳浦舉家涉海遷台,原居住噶瑪蘭利澤,數載後再遷居五結鄉社尾,其派下員仍居社尾、台東長濱等地。


【廣惠尊王】

廣惠尊王名謝安(320年-385年),字安石,號東山,東晉政治家,軍事家,浙江紹興人,祖籍陳郡陽夏(今中國 河南省太康)。歷任吳興太守、侍中兼吏部尚書兼中護軍、尚書僕射兼領吏部加後將軍、揚州刺史兼中書監兼錄尚書事、都督五州、幽州之燕國諸軍事兼假節、太保兼都督十五州軍事兼衛將軍等職,死後追封太傅兼廬陵郡公。世稱謝太傅、謝安石、謝相、謝公。

謝安初與權臣周旋時,從不卑躬屈膝,不違背自己的準則卻能拒權臣而扶社稷;等祂自己當政的時候,又 處處以大局為重,不結黨營私,不僅調和了東晉內部矛盾,還於淝水之戰擊敗前秦並北伐奪回了大片領土; 而到祂北伐勝利、正是功成名就之時,還能激流勇退,不戀權位;因此被後世人視為良相的代表,“高潔” 的典範。

謝安逝世之後,民間尊奉為神祇,稱為「謝千歲」、「謝聖王」、「謝府王公」、「謝老元帥」、「廣惠聖王」、「廣惠尊王」、「廣應聖王」、「廣應尊王」、「顯濟靈王」、「護國尊王」等。

 

來幫王公找虎皮

利澤簡的廣惠宮,本地人稱王公廟,廟內主祀廣惠尊王(俗稱王公),即為東晉的謝安。是原籍大陸漳浦「烏石林」族人隨著明清以來的移民浪潮來到利澤簡,從唐山故鄉攜來所崇奉的王公。

王公的虎皮,傳說在清季,有位從唐山來的商人,攜帶虎皮來到利澤簡,尋找訂貨的顧客,他依地址找到了近午仍然沒有著落,就打算先到王公廟裡休息再找,當他一進廟嚇然見到王公,就是當初來訂貨的人,心想既然是王公所要的,便把虎皮無償奉獻給廟方,並放在王公的背後。這利澤簡居民傳說中的虎皮,當我們在昭和9年(1934)五結庄役場所調查的《寺廟臺帳》中,看見王公廟財產除了土地、建築物,還有「一件虎皮」的登載便可以證明王公的虎皮是真的存在著。

王公的虎皮放在王公的背後,據說,對小孩驚嚇療效顯著;對即將服役當兵的,如果求得虎皮,咸信子彈打不到,以保身安命。根據在永安宮旁開腳踏車店,今年69歲的黃王慧子女士,表示40幾年前曾經替住在猴猴的堂嫂求過虎皮,求來的虎皮是要給堂嫂的小還戴的。住在社尾前王公廟管理人的林健雄小時候也曾看過王公廟的虎皮;而曾經當過王公廟廟公的林坤成便曾剪過虎皮給求當兵平安的人,雖然目前廟內雖已無虎皮的蹤跡,但相信一定有人還留著當時母親在王公前求來的虎皮。

 

地址:宜蘭縣五結鄉利澤村利澤東路7號

<點圖連結至google地圖>