廟宇介紹

新店慶興廟

【廟宇嘉年華盛會】

  • 《除夕夜 》24:00 開廟門發放紅包(美金1元)橘子、發粿,限量500份
  • 《除夕夜 》24:00 現做現煮湯圓供應
  • 《農曆年初一 》06:00-17:00 素食平安粥供應
  • 《農曆年初五 》08:00-12:00 國姓公生遶境;13:00 過火儀式 ; 全天候紅湯圓、平安粥供應

 


【新店慶興廟】

五結慶興廟創立於大正5年12月﹝民國5年﹞,當地居民只有十五戶,人丁不旺,老人家聚在一起,商議蓋廟,並決定祭拜鄭成功,最初的廟只比一般田間土地公廟大一點,僅簡陋地雕塑個鄭成功的「土偶仔」來祭拜,以紀念開台功績,後因朝拜者眾,故改建木造廟房,並裝木製粉身神像,後又於民國59年冬改建鋼筋水泥宮殿式廟宇。


慶興廟是季新社區的信仰及社交中心,也是了解社區精神最重要的所在,旁邊的社區聚會館,提供社區資訊、廁所等設施,服務社區居民與參訪遊客。

沿革:季新村新店地區,原先為噶瑪蘭族流流社所在地,後來漢人移墾進駐。1900年代初,有農家小孩以田土泥塑一尊頭大身小、約廿公分高的鄭成功神像,朝拜玩耍,居民遂建廟供奉膜拜。此廟為季新村新店地區的信仰中心,亦是屬於利澤簡八大庄廟宇之一。管委會總幹事蔡朝枝曾表示,新店地區總共不到六十戶,興建新廟困難,後來有信徒捐贈1500多坪的土地權狀,得以解決廟地問題,因此2003年8月動工興建新廟,於明年完工。


【開台國聖】

鄭成功(1624年8月27日-1662年6月23日),原名鄭森,字明儼、大木,幼名福松,為南明政權的將領、鄭氏政權的奠基者。隆武帝賜明朝國姓朱,賜名成功,世稱國姓爺(荷蘭語:Koxinga)、鄭賜姓、鄭國姓、朱成功。因受永曆帝敕封為延平王,而稱鄭延平。其孫鄭克塽追諡為武王,後世則多尊稱延平郡王、開台尊王、開台聖王、開山王、東寧王等。

弘光元年(1645年)清軍攻入江南,不久芝龍降清、田川氏在亂軍中自盡;鄭乃率領父親舊部在中國東南沿海抗清,成為南明後期主要軍事力量之一,一度由海路突襲、包圍清江寧府(原明朝南京),但終遭清軍擊退,只能憑藉海戰優勢固守海島廈門、金門。永曆十五年(1661年)率軍約2萬5千人自料羅(今金門料羅港)橫渡台灣海峽,翌年擊敗荷蘭東印度公司在臺灣大員(今臺灣臺南市境內)的駐軍,開啟鄭氏在臺灣的統治,但不久即病死。

於清道光時,先民攜帶延平郡王香火渡海來台墾荒,路經此地,因內急就地找棵樹將香火掛於樹上,於解手後,竟忘記將香火取回就匆匆離去,至半夜,附近居民見樹上發出光芒,翌日前往查看,在樹上發現掛著『開台國聖』香火袋,眾人見狀膜拜許願,居然神威顯赫,有求必應。


鄭成功在台灣已變成為神聖化的歷史人物,因此各地有不同的傳說,如有他吃過的魚與螺,被稱作「國聖魚」、「國聖螺」,南投縣有國姓鄉。台中大甲鎮的鐵砧山上有劍井,傳說是鄭軍行軍經過缺水飲用,鄭成功拔劍刺地成井冒出甘泉。另說台北鶯歌鎮的鶯歌石是因鄭軍行經該處,有老鷹吞雲吐霧作怪,結果被炮轟死而化為石頭,在三峽則變成為一座「鳶山」。這些神話故事反映鄭成功帶來漢人移民,台灣人乃將鄭成功當成共同拓台灣的始祖,於是稱呼鄭成功為「開台聖王」,進而奉為神明來崇拜,台灣總共有63座開台聖王廟,台南市的「延平郡王祠」就是最具有代表性的一座。

 

 

地址:宜蘭縣五結鄉新店路22號

電話:03-950-5139

facebook粉絲專頁:宜蘭五結新店慶興廟

 

<點圖連結至google地圖>

 

資料來源:
http://oursogo.com/thread-2071319-1-1.html
https://zh.wikipedia.org/wiki/慶興廟
http://blog.xuite.net/o927603252/twblog/179686340-寺廟巡禮-宜蘭馬賽聖安宮開台聖王鄭成功
https://zh.wikipedia.org/wiki/鄭成功