廟宇介紹

季新開山廟

【廟宇嘉年華盛會】

  • 《農曆年初一》 07:30-15:00 平安粥供應

 


【季新開山廟】

五結鄉季新村的加禮宛,是噶瑪蘭人溪南最大社,噶瑪蘭話意指當地沙崙地形像瑪瑙珠,就是噶瑪蘭人最珍貴的東西。2000多年前噶瑪蘭祖先在這定居,每年五月刺桐花開,開始捕魚海祭,等到九降風起,祖先就在冬山河捕捉魚蝦蟹蚌打鹿編織。1797年漢人吳沙入蘭,1810年漢人開始開墾溪南地區,以通婚招贅進入噶瑪蘭舊社,開始田耕農業生活,在漢人鯨吞拐騙之下,噶瑪蘭人失去田園和生活樣貌,1820年開始移居花蓮住在今新城鄉嘉里村一帶,1880年基督教長老教會馬偕牧師開始在蘭地傳教設教堂,噶瑪蘭人由自然崇拜改信仰基督教,本地漢人則到本村道光年間(1825年)創立的仙水寺祭拜觀音佛祖、國姓爺。

加禮宛雖是噶瑪蘭人寶地,但地勢低漥又在冬山河(那時稱為加禮宛港)出海口,每每遇雨成災,生命財產一夕不保,一群放牛童在沙崙間放牧玩土,泥塑國姓爺,每日膜拜而有神威,祈求中常現神蹟。民國18年(1929)地方仕紳林阿成、三才、貓爐、龜仔鼻在村東沙崙上發起建廟,用噶瑪蘭傳統茅屋竹架,簡單避風遮雨,祭拜泥塑神祉。到民國34年台灣光復,終戰和平到來,信仰者越眾,祭拜祈求國姓爺成風,村中大老陳金泉、陳清旺、林阿發、林阿成、蔡榮、林紅、林阿讚、林阿才、陳連誥、偕孝一、黃榮國、蔡天賜、方阿興等人,發起村中覓地重建廟宇,村中噶瑪蘭人偕家時有異相,神旨託夢,奉獻祖厝土地,全村協力合抬「架棟厝」,整體木作祖厝搬離百尺,噶瑪蘭基督信仰改奉國姓公捐地建廟,成為神蹟。後續工程大木,重建委員併眾家信徒到羅東購買太平山大梁檜木,通力合作用「里阿卡」手拉車浩浩蕩蕩運回村莊,傳為建廟佳話,定名開山廟。

本村信眾人口眾多,信仰虔誠,有鑑於一進大殿不符使用,民國55-56年由陳坤臣重建主委發起第三次修建,69年再由第一、二任主任委員陳坤臣主委再次發起第四次擴建,保留原廟作為前殿,擴建後進主殿,中庭金龍水池和左右鐘鼓樓,71年廟埕廣場興建牌樓,以彰顯莊嚴神威。第三、四任戴建昌主委購地建拜亭。民國98-102年牌樓、鐘鼓樓因地震風災受損,第五、六、七、八任偕水源主委,陸續發起募資修建拜亭金亭,而有新舊兼蓄、莊嚴華麗之相。本屆主委蔡樹海從年輕即參予廟務,擔任財務、副座輔佐偕水源主委,團結信眾民心,宣揚國姓公教喻,民國96年辦理全國聯誼會春季祭典,圓滿成功獲得各廟口碑肯定,建立典章制度,積極參予縣內各廟慶典,贏得信徒讚譽信任。


【開台國聖】

鄭成功(1624年8月27日-1662年6月23日),原名鄭森,字明儼、大木,幼名福松,為南明政權的將領、鄭氏政權的奠基者。隆武帝賜明朝國姓朱,賜名成功,世稱國姓爺(荷蘭語:Koxinga)、鄭賜姓、鄭國姓、朱成功。因受永曆帝敕封為延平王,而稱鄭延平。其孫鄭克塽追諡為武王,後世則多尊稱延平郡王、開台尊王、開台聖王、開山王、東寧王等。

弘光元年(1645年)清軍攻入江南,不久芝龍降清、田川氏在亂軍中自盡;鄭乃率領父親舊部在中國東南沿海抗清,成為南明後期主要軍事力量之一,一度由海路突襲、包圍清江寧府(原明朝南京),但終遭清軍擊退,只能憑藉海戰優勢固守海島廈門、金門。永曆十五年(1661年)率軍約2萬5千人自料羅(今金門料羅港)橫渡台灣海峽,翌年擊敗荷蘭東印度公司在臺灣大員(今臺灣臺南市境內)的駐軍,開啟鄭氏在臺灣的統治,但不久即病死。

於清道光時,先民攜帶延平郡王香火渡海來台墾荒,路經此地,因內急就地找棵樹將香火掛於樹上,於解手後,竟忘記將香火取回就匆匆離去,至半夜,附近居民見樹上發出光芒,翌日前往查看,在樹上發現掛著『開台國聖』香火袋,眾人見狀膜拜許願,居然神威顯赫,有求必應。

鄭成功在台灣已變成為神聖化的歷史人物,因此各地有不同的傳說,如有他吃過的魚與螺,被稱作「國聖魚」、「國聖螺」,南投縣有國姓鄉。台中大甲鎮的鐵砧山上有劍井,傳說是鄭軍行軍經過缺水飲用,鄭成功拔劍刺地成井冒出甘泉。另說台北鶯歌鎮的鶯歌石是因鄭軍行經該處,有老鷹吞雲吐霧作怪,結果被炮轟死而化為石頭,在三峽則變成為一座「鳶山」。這些神話故事反映鄭成功帶來漢人移民,台灣人乃將鄭成功當成共同拓台灣的始祖,於是稱呼鄭成功為「開台聖王」,進而奉為神明來崇拜,台灣總共有63座開台聖王廟,台南市的「延平郡王祠」就是最具有代表性的一座。

 

 

地址:宜蘭縣五結鄉季水北巷5號

電話:03-950-2839

 

<點圖連結至google地圖>