廟宇介紹

五結鐤橄社福安宮

 

【廟宇嘉年華盛會】

  • 《農曆年除夕夜》 廟門開,插頭香儀式
  • 《農曆年初一》  求錢母、求粽子、吉祥紅蛋、平安粥供應

 

【五結鐤橄社福安宮】

五結鄉鐤橄社福安宮原名福德祠,初建於光緒元年(西元1874年)以茅草建物奉祀福德正神為主神,後有村民吳石樹者,以泥土雕塑神像一尊在家奉祀,未幾漸有靈感,以致傳遍全村各角落,擴及鄰近村里人事前來求問,產生乩童行醫濟世。至光緒19年(西元1893年),神憑托乩童開示謂本神乃壯圍「永鎮廟開漳聖王」分神附體者,於是熱心信徒遂正式向「永鎮廟」掛香回來本村福德祠,奉祀開漳聖王與福德正神同為本村守護神。

民國初年,山胞生蕃不滿日人統治,常出沒殺害日人及台胞,日政府下令軍警討伐頑蕃,徵召台灣人為軍夫,是時被徵召之軍夫都繫本廟「開漳聖王」香火臨陣,在戰場聖王常顯聖,使頑蕃戰慄不敢迎戰,棄甲曳乓逃遁而去,頑強生蕃終告投降。當時,一間破爛不堪之草屋,只有27戶居民,值辦理土地總登記時考量開漳聖王及福德正神均為本廟奉祝之神明,依奉祀順序乃將廟宇基地所有權人登為福德祠,民國74年眾信徒深感規模狹隘,於是提議改造,並改奉開漳聖王為主神、福德正神為副神,徵得眾信徒之讚同正式向政府申請立案,召集信徒大會組織重建委員會,並更名為「福安宮」。

每年端午節宜蘭縣龍舟錦標賽,主辦單位等都會到鐤橄社福安宮參拜,祈求賽事平安順利。

 


【鐤橄社文教慈善協會】

除外,由地方熱心人士成立的宜蘭縣鐤橄社文教慈善協會,多年來結合鐤橄社福安宮舉辦具有教育意義的「孝親杯」 國語文競賽等活動,為地方立下良好典範。


【開漳聖王】

 

本名陳元光(閩南語:Tân Goân-kong;657年-711年),字廷炬,號龍湖,唐朝將領,曾任漳州刺史兼任漳浦縣令。光州固始(今河南省固始縣)人。父親陳政,母親吐萬氏。墓呈圓丘形,墓前碑文為:「唐開漳陳將軍墓」。

漳州、潮汕與畲族史上的關鍵人物。福建漳州人與臺灣和新加坡的漢族閩南漳州移民後代,均尊稱其為開漳聖王。

13歲那年隨父親嶺南行軍總管陳政出征到福建,治理嶺南地區。唐高宗儀鳳二年(677年)四月,陳政卒於任上,年方弱冠的陳元光襲職,代父領兵,封玉鈴衛翊府左郎將,平息廣東陳謙與「蠻僚」首領苗自成、雷萬興等「寇亂」,閩南一帶遂安定。陳元光被晉階為正議大夫,詔封為嶺南行軍總管。

當時陳元光所處的漳州屬「地極七閩,境連百粵」,是少數民族與漢族混居的區域。陳元光認為僅憑武力鎮壓是「兵革徒威於外,禮讓乃格其心」,而且「誅之不可勝誅,徙之則難以盡徙」,「功愈勞而效愈寡」。於是呈請皇帝在泉州、潮州之間設郡縣,以加強對該地區的統治。唐垂拱二年(686年),武后下詔,准奏在原綏安地段創建漳州,轄漳浦、懷恩二縣,漳浦附州為縣,任命陳元光為漳州刺史兼任漳浦縣令。

此後,陳元光平定閩粵三十六寨,建堡屯兵,安定邊陲。使北至泉州,南至潮州,西至贛州,社會安定,百姓安居樂業。後來把中原地區先進的生產方式和耕作技術引進到這個地方,種植水稻和麻、甘蔗、香蕉、荔枝、龍眼、花卉等經濟作物。

唐睿宗景雲二年(711年)11月5日,苗自成、雷萬興之子又於潮州聚眾反抗朝廷,敵眾潛達岳山。陳元光聞訊率輕騎抵禦,因援兵晚到,被敵將藍奉高用刀刺傷,後於撤退途中死亡。漳郡黎民,聞之如喪考妣,為之哀號。其子陳珦守制三年。先天元年(712年),繼任漳州刺史。

陳元光開發漳、潮地區的業績,受到歷代朝廷的褒崇。唐朝先天元年(公元712年),唐玄宗賜贈陳元光為豹韜衛大將軍,臨漳侯,謐忠毅文惠,後又追封他為潁川侯,賜「盛德大祀之坊」。

宋徽宗賜與陳元光「威惠廟」匾額。宋孝宗加封陳元光為靈著順應昭烈廣濟王。明朝又改封他為昭烈侯。漳州地區人民把他尊為「開漳聖王」,崇祀他的廟宇遍及閩台及東南亞一帶,僅漳浦境內「聖王廟」就有近百座,臺灣崇祀他的廟宇也有300多座。臺灣以開漳聖王為主神的廟宇有86座,歷代香火甚旺。近年來,漳州市政府為紀念陳元光,將市區的主要街道命名為元光北路、元光南路。

在河南省信陽市固始縣陳集鄉陳集村,有陳氏將軍祠,為全國重點文物保護單位;固始縣城有陳元光廣場、陳元光故居、陳元光大道等。


 

資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B3%E5%85%83%E5%85%89  陳元光

五結鐤橄社福安宮:看見村落文創美學的經典

 

地址:宜蘭縣五結鄉五結中路一段35號

電話:03-950-3344